上伊那地協

2019「国際女性デー」周知活動

2019-03-07

2019春闘総決起集会(3/6開催)の前段に「国際女性デー」のアピール活動を行いました。
 国際女性デーを象徴するものとして「バラ」と「パン」が挙げられますが、上伊那の活動では特産の「アルストロメリア」を決起集会に参加する皆さんに手渡しました。
活動の事前準備として、花を手渡すときのキャッチコピーを幹事会内で募集し、中電労組・青栁幹事の「輝き続ける女性(あなた)へ」が選ばれました。花を手渡す際このフレーズを言うのですが、渡す役員も渡される参加者も、少々照れているようでした。
会場では、福田議長と西村事務局長が新年早々から2ヶ月掛けて集めてきた、各単組・推薦議員からのフォトメッセージを、“愛をこめて花束を”の曲に載せて編集したフォトムービーとして流しました。
 国際女性デーをどれだけの人が知っているのでしょうか?少なくとも、この日決起集会に参加した皆さんには知って頂けたと思います。