上伊那地協

「伊那谷のグルメ」ピック&デリ

2020-07-28

上伊那地協第8回幹事会(7/21開催)では、伊那市内で飲食店「kurabe Continental Delicatessen」(クラベコンチネンタルデリカテッセン)を経営されている渡邊さんから、新しく生まれた飲食店のテイクアウトデリバリーの取り組みについてご案内いただきました。
新型コロナウィルス感染症の広がりで急速にテイクアウト需要が高まる中、伊那谷のグルメ情報をシェアするフェイスブックページ「いーなイーツ」からデリバリーの取り組みが生まれました。今回ご紹介いただいたのは、その中の事業所向けPick&Deliサービス企画です。
毎週事業所で決めた曜日に、デリバリーチームが伊那市内の飲食店・農家・パン屋・豆腐屋さんなどを回って注文を受けたお料理や食材などを引き取り、終業時に事業所内で従業員の皆さんにお渡しするといった仕組みで、配送スタッフは、コロナ禍により休業中の社会人や休講中の大学生など、有志によって構成されています。配送代行手数料は、説明を受けた企業のケースでは、福利厚生費として企業負担となっているそうです。
「コロナ禍によりダメージを受けた街の飲食店に貢献する方法はないか」という、助け合いの気持ちが繋がり動き出した取り組みは、お店の味を自宅で頂く楽しみとして、新しいライフスタイルになりそうです。