上小地協

春闘勝利総決起集会の開催

2014-03-06

3月5日(水)上田駅前お城口ロータリー広場に於いて、「2014上小地区春闘勝利総決起集会」を開催しました。始めに主催者代表下村議長の挨拶「アベノミクスは、中小企業には響いていない。・・・・今春闘は、ベースアップを勝ち取るために共々に頑張りましょう」と。また連合長野中山会長は、「とにかく賃金が下がっている、今年しかチャンスがない、何が何でもベアに拘り、上げていくみんな一緒に頑張りましょう!」と結んだ。この後、連合長野推薦の県議会議員・連合上小地協推薦の上田市議会議員の挨拶。続いてメッセージの紹介。母袋上田市長・寺島衆議院議員・羽田参議院議員の3名から届きました。次に、総決起集会アピール案の確認・シュプレヒコール・団結がんばろうで集会は終了。この後、朝から続いた霙雨もどうにか上がりデモ行進がスタート。生憎の天候で例年より参加者は減ってしまいましたが、オルグ車を先頭に「今こそ賃上げ、デフレからの脱却」の幕を中山会長・下村議長が持ち行進、続いて参加した組合員約350人が後に続き団結して「要求実現に向けたシュプレヒコールを行いました。寒い中お疲れ様でした。