上伊那地協

「列島クリーンキャンペーン」活動報告

2014-05-19

県テクノ財団伊那テクノバレー地域センター等が主催する「天竜川水系環境ピクニック」に参加し今年で18年目。この環境活動を上伊那地協の「列島クリーンキャンペーン」と位置付け、5月17日(土)8時30分より、22単組196名で、今年も河川敷のゴミ拾いを行いました。
まだまだ空きカン・空きビンのポイ捨てが散見され、中には焼き肉のタレや油、皿などを一袋にして捨てられているものまであり、マナーの悪さにガッカリさせられるのですが、それでもゴミの回収状況は年々減少傾向にあるようです。
この活動はお子さんを連れての参加者も多く、将来に向けての環境の美化・保全にも繋がっていくのではないかと期待します。
当日は快晴で、伊那谷の東西を挟む「南アルプス」「中央アルプス」の雪を残した姿が青空に美しく映えていました。作業終了後は伊那公園に場所を移し、恒例の単組交流慰労会が行われました。