佐久地協

小諸学舎グリーンボランティア

2014-09-02

社会福祉法人小諸学舎が年4回実施しているグリーンボランティアのうち、4回目となる8月30日(土)、東電労組千曲川電力所支部22名と地協事務局が参加し、学舎生の皆さん、職員の皆さんと一緒に、午前中はアイリス畑3面を除草、昼食休憩をはさんで午後は菖蒲沢の除草を行いました。菖蒲沢は沼地状態のため、足を取られながらの作業に悪戦苦闘しましたが、人海戦術で短時間のうちに終わらせ、残りの時間は周辺通路にまで範囲を広げて作業するなど、一日で相当な面積をきれいにすることが出来ました。
また、グリーンボランティアは除草作業だけが目的ではなく、一日の作業を通じて学舎生の皆さんとコミュニケーションを図ることを第一義としており、今回も組合員と学舎生の皆さんが協力し合って作業をしたり、一緒にお弁当を食べながら談笑したりと、随所でコミュニケーションを図り、交流を深める様子が見られたので、その役割が十分に果たせたのではないかと思いました。
5月には1単組3名、7月にも2単組9名が参加しており、今年度は計35名に御協力をいただきました。ありがとうございました。佐久地協は、グリーンボランティア活動の主旨に賛同し、心地良い汗を一緒に流してくれる仲間が増えるよう今後も取り組んで参りますので、引き続き各単組の御理解・御協力を宜しくお願いします。