佐久地協

県政対話集会in小諸

2014-11-07

10月23日(木)ベルウィンこもろにおいて、長野県議会「改革・新風」主催の「県政対話集会in小諸」が開催され、佐久地協から15名が参加しました。
会場を埋め尽くした参加者からは、県道改良、観光誘客、青少年育成、農業大学校研修部、浅間山麓高地トレーニングエリア構想、無線LAN等のインフラ整備など、多岐にわたる質問が相次ぎ、13名の県議会議員の皆さんが丁寧に回答していました。
今回参加して感じたのは、県民の県政に対する関心が薄いのではなく、県議会議員が遠い存在であるということでした。私達は日頃から各級議員と接しており意見交換する機会もありますが、参加者からは「聞きたいことも、訴えたいことも沢山あるのに、どうすれば県議会議員と話をすることが出来るのか判らない」といった声も出ており、一般の方にとって県議さんは遠い存在なんだということを再認識したような気がします。これからも定期的に県政対話集会が開催されることを期待するとともに、県議の皆さんには、身近な存在として県民に寄り添い、県民の声を聴く議員活動に邁進していただきたいと思いました。