佐久地協

2015春闘開始宣言集会を開催しました

2015-02-17

2月5日(木)2015春闘開始宣言佐久地区集会を開催し、21単組から65名が出席しました。
依田議長の挨拶に続いて、羽田参議院議員、寺島前衆議院議員からのメッセージが披露された後、講師としてお迎えした連合長野の根橋事務局長より、春闘方針の説明と情勢について講義をしていただきました。
根橋事務局長は「マスコミの注目も高く、組合員からも大きな期待が寄せられている今春闘において、地域で働く全ての皆さんのために我々がどう取り組んでいけるのか、昨年以上に労働組合の真価が問われる闘争になる。」として、社会運動としての役割や、連合長野方針の4本柱「賃上げ・時短・政策制度実現の取り組み・経営対策活動」など、今春闘の重要ポイントについて解り易く説明をして下さり、参加者は熱心に受講していました。
最後は、依田議長の力強い発声で団結ガンバローを三唱し、春闘勝利を目指して全力で闘うことを誓い合いました。