佐久地協

佐久市政懇談会

2015-10-29

10月6日(火)栁田佐久市長・小林議会議長を迎えて佐久市政懇談会を開催し、佐久地協幹事会、単組代表者31名が出席しました。
先ず、栁田市長から地方創生に向けた取り組みを中心に市政報告をしていただき、企業誘致、地方移住CCRCを戦略の中心に据え、佐久市の特性を活かした施策を実践することで、人口増加・市政発展に繋げていきたいとの抱負が語られました。その他にも、安保法制の成立に関すること、ジェネリック医薬品の普及に関すること、自殺者対策の相談窓口に関することなど、多岐にわたってお話しをしていただきました。次に、小林議員から議会議長としての活動内容や、佐久市議会としての取り組みなどについて報告をしていただきました。
続いて行われた意見交換では、佐久市の魅力や防犯対策などについての質疑応答があり、最後に山本事務局長から「人口を増やすこと、企業を誘致に力を入れることが重要であるが、何処の自治体も同様の施策をしており、パイの奪い合いになっている。現在ある企業が出ていかないよう支援し、我々労働者の所得増や、労働環境等の改善に繋がるような施策も展開していただきたい」と要望し、懇談会を終了しました。