佐久地協

第87回佐久地区統一メーデー

2016-05-10

5月1日(日)佐久市ミレニアムパークにおいて第87回佐久地区統一メーデーを開催し、組合員700名が参加しました。また、家族連れで参加された組合員も多く、サンデー企画として設置したキッズコーナーも大盛況となりました。
式典では、依田実行委員長が「雇用環境は売り手市場と言われているが、地方の現実は厳しい。佐久地域で働く仲間が団結し、2016底上げ春闘を勝ち抜いて暮らしの底上げを図っていこう」と挨拶し、続いて、来賓の羽田参議院議員、花岡県議会議員、栁田佐久市長から御挨拶をいただきました。次に、メーデースローガンの確認、メーデー宣言の採択、プラカードコンテストの表彰、恒例となっているお楽しみ抽選会、子どもを対象としたサンデー企画のジャンケン大会を行い、最後に団結ガンバローを行って式典を閉じ、デモ行進へと出発しました。デモ行進は、今回初めてイオン佐久平店を中心に周回するコースで実施し、これまで以上に多くの市民にアピールすることができました。
また、会場内で熊本地震カンパを実施したところ48,927円の募金が集まりました。大勢の皆さんに御協力をいただき感謝申し上げます。ありがとうございました。