上伊那地協

杉尾ひでや・福山哲郎「トークセッションin箕輪」

2016-05-12

5月9日18時半より、箕輪町文化センターにおいて、民進党長野県第5総支部長 なかじま康介氏の呼びかけによる討論集会が開催され、パネリストとして杉尾ひでや氏、福山哲郎参議院議員、連合長野・中山会長が出席した。
杉尾氏は、今の政治はねじれており、自民党は1強になっているが、「安保や原発再稼働など個別具体的なことではそんなに支持されているわけではない」とした。また、安倍政権の金融政策については、アベノミクスは限界であり、首相が「この道しかない」と訴え続けるのは無責任であると語った。
話題はTPP・格差拡大・年金運用損失・育児・改憲・報道などなど多岐にわたったが、当たり前ながら長年ニュースキャスターとして活躍された杉尾氏の高い見識に圧倒されると共に、これまでの穏やかな印象とは別の、今の政治を何とかしなければという情熱が感じられる集会だった。