長野地協

2021春闘取り組み状況及び近況連絡会開催

2021-02-05

長野地協は、旧更埴地協が当時開催していた「単組代表者会議」を春闘の取り組みとして更埴地協が合併して無くなった今現在も毎年開催しております。今年も去る2月4日(木)7単組総勢26名出席のもと、近況報告会を開催し、単組毎 2021春闘要求(案)・組合トピックス等を発表、続いて春闘学習会として講師に連合長野 根橋会長にお越し頂き、 2021春季生活闘争の意義と目的について講演頂きました。学習会は、誰もが希望を持てる社会を実現!安心・安全に働ける環境整備と「底上げ」「底支え」「格差是正」と題して、日本が抱える構造課題とコロナ禍によって明らかとなった社会の脆弱さについて触れ、今春闘の方針やポイントなどについて解説して頂きました。最後は参加者全員の拍手で今春闘を戦い抜くことを確認し、会議を終了しました。