大北地協

第94回大北地区中央メーデー

2023-05-01

連休の初日、何とかお天気にも恵まれた、4月29日(土)サン・アルプス大連休の初日、何とかお天気にも恵まれた、4月29日(土)サン・アルプス大町、大会議室に於いて、8構成組織、17単組、来賓11名総数121名の参加で、久しぶりに制限なしの、通常通りで第94回大北地区中央メーデーが開催されました。2021年度には、規模を縮小して開催はされたものの、2019年度以降、4年ぶりの通常での開催となりました。実行委員長より、挨拶を頂き、大町市長はじめ、宮澤県議等、来賓の方々よりそれぞれの立場でご挨拶いただき、これからも、連合大北地協・大北地区労組会議・そして大北地区労福協へも協力し、共に力を合わせ連帯を強化し、全力を挙げる事を宣言し、団結頑張ろうで式典は終了となりました。参加者には例年通り、家庭で余っている缶詰め・インスタント食品等の提供のご協力を頂き、フードドライブを実施、式典の後には、アトラクションとして、大町流鏑馬太鼓の皆さんによる、力強く迫力のある演奏を披露いただきました。途中では、参加者の中から、実行委員長はじめ4名の勇士にかわいい勇士の5名の勇士により、指導を頂きながらの演奏も、果たしてその腕前は、ご想像にお任せすることに・・1時間ほどの短い時間でしたが楽しませていただきました。その後、お楽しみ抽選会が行われ、今年は、物価高騰により、日常の生活用品値上がりしていることから。お米や、ラーメンの詰め合わせ等、食品や、ティッシュBOX等、生活用品を景品に、参加者全員には、ペットボトルのお茶、スポーツドリンク等4種類の中から、好みのものを1本づつもって帰っていただき、第94回大北地区中央メーデーは終了となりました。これからも、全ての労働者が豊かな生活を実施するため、力強い団結により、労働条件や雇用環境の改善等に構成組織、地域協議会と一体になって、取り組み、地区労福協と協力し、労働者福祉等の問題の改善にも向けて精一杯頑張ってまいります。
トルコ・シリア地震救援カンパも、メーデー会場で協力を呼び掛け、わずかではありますが、カンパ金が集まりました、ご協力ありがとうございました。