大北地協

第95回大北地区中央メーデー

2024-05-01

連休の初日、何とかお天気にも恵まれた、4月27日(土)サン・アルプス大町、大会議室に於いて、7構成組織、15単組、来賓11名総数122名の参加で、第95回大北地区中央メーデーが開催されました。実行委員長より、挨拶を頂き、大町市長はじめ、宮澤県議等、来賓の方々よりそれぞれの立場でご挨拶いただき、これからも、連合大北地協・大北地区労組会議・そして大北地区労福協へも協力し、共に力を合わせ連帯を強化し、全力を挙げる事を宣言し、団結頑張ろうで式典は終了となりました。参加者には例年通り、家庭で余っている缶詰め・インスタント食品等の提供のご協力を頂き、フードドライブを実施、式典の後には、アトラクションとして、皆で〇×クイズを実施、地震で被害のあった北陸地方の商品を準備、大町市のキャラクター、おおまぴょんと、労金の車天狗にも参加いただき、豪華賞品をゲットすべく、参加者には、出題された問題が正しいと思う人は〇のおおまぴょんのところへ、間違っていると思う人は×の車天狗のところへ集合いただく方式で楽しんでいただきました。参加者全員にトマトジュースを1本づつもって帰っていただき、第95回大北地区中央メーデーは終了となりました。これからも、全ての労働者が豊かな生活を実施するため、力強い団結により、労働条件や雇用環境の改善等に構成組織、地域協議会と一体になって、取り組み、地区労福協と協力し、労働者福祉等の問題の改善にも向けて精一杯頑張ってまいります。
能登半島地震救援カンパも、メーデー会場で協力を呼び掛け、わずかではありますが、カンパ金が集まりました、ご協力ありがとうございました。