長野地協

2016春闘「闘争開始宣言集会」開催

2016-02-24

長野地協は、2月23日(火)2016春闘開始宣言集会を開催し、28単組66名が出席をしました。
 和田議長は挨拶で、2016春闘の状況等について若干ふれ、厳しい時に於いてこそ、我々の行動の真価が問われると考えてています。(中略)
働く事を軸とする安心社会の実現に向けて総がかりで行動していきましょうと会場に呼びかけた。
続いて連合長野 根橋事務局長から、2016春季生活闘争について、4つのキーワード「持続性・月例賃金・広がり・底上げ」とし、根っこのところを地域で強く発信していかねばならないと・・・今日のこの集会で皆さんと確認をしていきたいと思います。(中略)2016春季生活闘争・重点を置くべき課題とし、連合長野は全力で取り組みを進めていくと決意を述べられ、最後に和田議長の団結ガンバローを三唱し、参加者全員で春闘勝利に向かって進もうと誓い合いました。