飯田地協

クラシノソコアゲへの第一歩!「税制学習会」

2017-01-31

連合飯田地協は、1月18日(水)に「税制学習会」を開き、70名程の組合員が、身近な税金(所得税、個人住民税)について学んだ。
竹村議長は、「本学習会は、クラシノソコアゲの第一歩として、納税の意識を高めること、可処分所得の向上に繋げることを目的とした確定申告運動の一環である。申告手続きを支援する確定申告相談会も後日開催するので、必要な方は是非参加いただきたい」と学習会の趣旨と今後の活動について説明した。
講師は、連合飯田地協の組合員でもある飯田市税務課の職員が務め、所得にかかる所得税(国税)と個人住民税(市町村税・県民税)について、課税方法や納付の時期、具体的な税額の算出方法の説明があった。また、確定申告について、所得税還付の具体的事例や間違いやすい事例、ふるさと納税での税制控除の詳細等についての説明を受けた。
最後に池野副議長は、「今日学んだ税の使い道、政策制度についても興味を持ち、周りの人と考える機会にして欲しい」として、学習会を締めくくった。